lundi 24 mars 2008

Canard vapeur, riz thaï et sauté de légumes à la noix de coco

Je sais, c'est pas très loin d'être le titre le plus long de l'histoire des blogs, mais c'est toujours très difficile pour moi de vous faire un titre qui soit évocateur, commercial (dans le sens qui vous attire et vous happe) ET court ! Une vraie gageure ! Si certains d'entre vous savent où trouver des stages d'écriture de titres correspondant aux critères énoncés, faites signe...
Quantités pour 3 personnes : 3 cuisses de canard, 150g de riz thaï, un concombre, 2 patates douces, dans les 200g d'haricots verts, une carotte, 20 cl de lait de coco, épices (raz el hanout, piment doux, gingembre, curcuma).
Enlever la peau des cuisses des canards (et là, j'ai pas de méthode miracle ! ^_^), saupoudrez de gingembre (à raison d'une demi-cuillère à café par cuisse), de piment doux (à raison d'un quart de cuillère à café), de persil (selon les goûts) et de noix de coco râpée (selon les goûts). Installez-les dans un panier vapeur et faites les cuire pour 2O minutes (calibre "viande" pour ceux qui ont le même équipement que moi).
Pendant le temps de cuisson : épluchez et coupez les légumes en petits dés (ou tranches pour les patates douces et la carotte), direction une sauteuse dans laquelle vous ajoutez deux cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou autorisée), de l'ail (selon les goûts, sinon une bonne cuillère à café) et commencez à faire sauter les légumes. Quand ça commence à bien chauffer (pendant 2 minutes) ajoutez les épices : raz el hanout (une bonne cuillère à café et demi) et le gingembre (une demi-cuillère à café).Mélangez bien et ajoutez le lait de coco (les 20cl, comme ça vous aurez une sauce bien sympa, sinon juste 10cl, c'est assez pour la cuisson des légumes et pour qu'ils restent bien tendres). Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes (ou plus si les patates ne sont pas cuites, ou si les dés que vous avez faits sont un peu trop gros). Goûtez pour déterminer si vous voulez ajouter du sel ou non.
En parallèle de la cuisson des légumes et du canard, faites cuire le riz thaï. Comme tout le reste était déjà bien épicé, j'ai fait le choix de le laisser nature. Je l'ai fait cuire en cuisson classique où l'on jette le riz dans l'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Attention à bien calculer pour que les fins de cuissons coïncident toutes. Sinon, vous aurez des éléments chauds et d'autres déjà en train de refroidir.
Servez comme sur la photo et rajoutez un peu de noix de coco râpée (ou laissez un pot qui en contient pour qui n'en veut) dessus l'assiette.
C'est prêt, c'est chaud et c'est divin !
Pour un plat végétarien, oubliez le canard et vous verrez que vous vous régalerez tout autant. La préparation initiale proposait une mangue au lieu des patates douces, mais c'est selon les goûts et les saisons. Vous pouvez bien sûr faire tourner les légumes en fonctions des possibilités.

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